27.Mai 2012
Als Juden in den KZ’s waren, wie viel bekamen sie dort täglich zu essen? Und was?

Christina Gasser

  • Das war von Lager zu Lager unterschiedlich. In Mauthausen beispielsweise betrug die tägliche Ration auf dem Papier etwa 1400 Kilokalorien (ca. 6000 Kilojoule) – und das bei körperlicher Schwerarbeit. 1400 Kilokalorien, das wäre ungefähr ein Drittel von dem, was ein Mensch bei solcher Arbeit braucht, um zu leben. In Wirklichkeit aber waren die Rationen häufig noch deutlich niedriger.
    In vielen Lagern bekamen die Häftlinge nur 1000 Kilokalorien am Tag.
    Jüdische Häftlinge bekamen meistens weniger, auch kranke Häftlinge.
    Zu Essen gab es Brot, Wassersuppen mit Grieß oder Sago, Kartoffeln, Kraut, Rüben oder Blattgemüse.

    Mehr Informationen gibts zum Beispiel in der Standard-Rezension zum Buch von Christine Stahl, “Sehnsucht Brot – Essen und Hungern im KZ-Lagersystem Mauthausen”

    http://derstandard.at/1297818334219/Ernaehrung-im-KZ-800-Kalorien-fuer-Schwerstarbeit-Duenne-Suppe-und-Brot-mit-Saegemehl-und-Gips

    Hanno Loewy, Dienstag, 29. Mai 2012